Menübefehl: Kollisionen

82 views Juni 14, 2018 August 13, 2018 lg 1

Der Befehl „Kollisionen“ ist ein nützliches Werkzeug bei der Möbelkonstruktion mit SmartWOP. Hier wird erklärt wie Sie die Funktion verwenden.

In diesem Beispielmöbel wurden Verbinder und Dübel für die Verbindung der Platten ausgewählt und platziert.

Zur Überprüfung, ob es nun zwischen den einzelnen Verbindern zu Kollisionen kommt, wird der Befehl „Kollisionen“ einmal angeklickt.

Wenn SmartWOP nun Kollisionen findet, springt die Anzeige um auf den Bearbeitungsmodus und auch das Symbol in der Menüleiste verändert sich.

SmartWOP zeigt jetzt mit roten Umrandungen an, wo in der Konstruktion Verbinder aufeinanderstoßen

Sie können auch direkt von der Menüleiste die Ansicht auf die jeweilige Kollision zentrieren, wenn Sie an der Schaltfläche den Pfeil nach unten anklicken und die Kollision in der neu angezeigten Liste auswählen.

Um die Kollisionen zu beseitigen, klicken Sie auf eine der problematischen Verbindungen.

Nun müssen die Abstände angepasst werden, damit die Kollision behoben ist.  In diesem Beispiel wurden bei den Dübeln der Abstand vorne und hinten auf 50 mm und der Abstand der Verbinder auf 90 mm gesetzt.

Die Kollision wurde somit behoben.

Wiederholen Sie diesen Schritt für jede angezeigte Kollision bis Ihr Möbel kollisionsfrei ist.

Viel Erfolg bei der Konstruktion!

Stand 14.06.18